Dia de combater o colesterol alto - Jornal Cruzeiro do Vale

Dia de combater o colesterol alto

10/08/2010

fotopg10abreMD.jpgApós dar a luz a seu segundo filho, Lourdes Maria da Trindade fez exames para verificar como estava sua saúde e teve uma surpresa, além de todas aquelas que vêm com a maternidade: estava com o nível de colesterol muito alto.

Hoje, a moradora do bairro Margem Esquerda está com 61 anos e há 29 convive com o colesterol, que ainda é alto e por isso exige que a gasparense tome remédios controlados e faça acompanhamento médico.

Devido a diversas histórias como a de Lourdes é que o Ministério da Saúde criou o Dia Nacional de Combate ao Colesterol Alto, marcado no dia 8 de agosto, para que a população fosse instruída dos cuidados necessários para manter o nível de colesterol estável.

Em Gaspar, não houve uma campanha em nível municipal, porém o assunto foi abordado de outras maneiras. ?No sábado na praça foram feitas orientações de práticas e hábitos de vida saudáveis, e sempre temos grupos nas unidades de saúde que trabalharam o tema, que será mais enfatizado durante esta semana, são ações mais regionalizadas? explicou Francisco Hostins Júnior, secretário da Saúde.

O Dia Nacional de Combate ao Colesterol Alto vem na hora certa para orientar a população brasileira da importância de cultivar um modo de vida em que alimentação equilibrada e exercícios físicos estejam incluídos, diminuindo a incidência do colesterol na vida dos brasileiros. Em matéria publicada no site da Sociedade Brasileira de Cardiologia há um grande alerta sobre o aumento de morte por doenças cardiovasculares em todo o mundo, sendo que no Brasil são a maior causa de mortalidade, cerca de 400 mil pessoas anualmente. O número de mortes chega a ser maior do que o do Estados Unidos, país conhecido mundialmente pelos fast-foods e hábitos sedentários.

Outro dado é que 40% da população, aproximadamente 64 milhões de brasileiros, têm colesterol elevado. Esta é uma das principais causas de morte súbita por infarto e infarto agudo no miocárdio. ?Eu não sinto nada, nenhuma dor, mas o que me preocupa é justamente o aumento da pressão e os problemas cardíacos que o colesterol pode me trazer? comentou Lourdes. Ela diz fazer caminhadas e evitar comer alimentos que contém gordura animal. O colesterol que já chegou a 345, hoje está estabilizado em 218. Ainda é alto, mas está controlado com os remédios. Para que não se chegue a este nível, Lourdes repete as palavras de seu médico: para evitar o colesterol, alimentação saudável e exercícios.


Colesterol pode ser produzido pelo organismo ou ingerido nos alimentos

Presente nas gorduras animais, o colesterol é um composto orgânico que serve como matéria-prima para a produção de hormônios e é um dos componentes das membranas celulares dos animais, sendo que ainda participa da produção da bile e da vitamina D. Ao se ligar a proteínas e lipídios ele pode formar Lipoproteínas de Baixa Densidade, ou LDL, mais conhecido como mau colesterol, ou Lipoproteínas de Alta Densidade, HDL, ou bom colesterol.
 
O colesterol pode ser produzido por nosso organismo ou ingerido nos alimentos de origem animal. Ingerir tais alimentos em abundância pode fazer com que haja uma grande produção do colesterol ruim, e o excesso da substância no sangue é prejudicial, pois pode levar ao entupimento dos vasos sanguíneos, aumentando o risco de desenvolver doenças e problemas do coração, pressão alta, derrame cerebral e diabetes mellitus. Além disso, há pessoas que produzem muito colesterol naturalmente, por defeito genético ou enzimático.

Denomina-se ?aterosclerose? o processo em que este colesterol, que é produzido além das necessidades do organismo, deposita-se nas paredes interiores das artérias sob a forma de placas.

Os depósitos de gordura atraem compostos de cálcio que engrossam e enrijecem as artérias, dificultando a passagem do sangue, o que coloca em risco o funcionamento do coração. A aterosclerose não tem nenhum sintoma, até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.

O colesterol alto também não apresenta nenhum sintoma particular. Pessoas que tem história de morte na família devido a infartos, aterosclerose, são obesas, sedentárias ou ingerem muita gordura saturada têm mais probabilidade de ter colesterol alto. Para controlar o nível de colesterol, cultivar hábitos de vida saudáveis, evitando o fumo, frituras, alimentos ricos em colesterol (como gema de ovo e fígado) e gorduras saturadas.

Fonte: Ministério da Saúde

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