Pesquisadores catarinenses da Epagri trabalham em um projeto para tentar desenvolver novas técnicas de cultivo da tainha em Santa Catarina. O principal objetivo do experimento é combater a sobre-exploração do peixe e torná-lo rentável durante todo o ano, e não somente durante o inverno. A pesca do peixe é autorizada por determinação federal apenas no período de 1º de maio a 31 de julho.
Conforme a Epagri, o estudo é inédito e busca entender as etapas de recria e engorda do peixe, tanto em água salgada quanto em água doce. A pesquisa iniciou em setembro de 2015 e deve ser concluída em dezembro de 2016, segundo o órgão.
Também são estudadas foram para que o cultivo se torne comercialmente mais aproveitável, sem ameaçar a espécie.
"Queremos utilizar os tanques de camarão que estão ociosos, desativados após o surto de Mancha Branca que atingiu o estado em meados de 2004", explica Fabiano Muller, gerente do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri/Cedap.
Segundo Muller, ainda são feitas análises para viabilizar o uso dos tanque, já não se é sabido se a doença do camarão pode ou não afetar diretamente a tainha.
Inicialmente, os peixes foram submetidos de forma simples ao cultivo em tanques escavados. Por possuírem grande tolerância à temperaturas e salinidade, não foi preciso fazer nenhum procedimento genético.
Após experimentos de adaptação do peixe nas águas doce e salgada, os pesquisadores querem agora estudar seu desenvolvimento em cativeiro. É analisado se a carne seria de fato própria para consumo, bem como suas ovas, independente do ambiente de criação.
"Até agora tivemos bons resultados, mas é impossível fazer comparações científicas, dada a inexistência de pesquisas na área”, conta Hilton Amaral, coordenador da pesquisa em Camboriú, no litoral Norte do estado.
A partir do resultado destes experimentos a Epagri pretende apresentar um pacote tecnológico de cultivo comercial da tainha para produtores de peixes, possibilitando que ele seja comercializado durante todo o ano.
Segundo uma pesquisa do Ministério da Pesca e Aquicultura, a tainha está entre as 11 espécies de peixes mais capturadas no Brasil. A sobre-exploração, fruto da pesca industrial e da alta demanda de importação, pode comprometer o potencial de desova do peixe e, consequentemente, sua captura.
Copyright Jornal Cruzeiro do Vale. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita do Jornal Cruzeiro do Vale (contato@cruzeirodovale.com.br).