O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa) apresentou esta semana as estimativas iniciais da safra de inverno 2025/26 em Santa Catarina. O levantamento da produção agropecuária é feito por agentes de mercado que levantam dados junto a informantes nas regiões mais relevantes em produção do estado. Entre esses informantes estão extensionistas da Epagri, cooperativas, prefeituras, sindicatos, bancos e outras instituições que atuam no meio rural.
Alho:
SC é o quarto maior produtor nacional, especialmente do alho roxo, cultivado no planalto catarinense. A área plantada este ano deve crescer 12,7%, chegando a 743 hectares com produção estimada em 7,8 mil toneladas.
Cebola:
O estado mantém a liderança nacional na produção de cebola, com 19,5 mil hectares. A produtividade deve crescer 5,8%, com produção estimada em 594 mil toneladas, 7,5% acima da safra passada. Ituporanga, Tabuleiro e Joaçaba são as principais microrregiões produtoras.
Trigo:
A área de trigo plantada deve cair 5,6%, passando para 116 mil hectares. A produção prevista é de 407 mil toneladas, o que representa uma queda de 5,9%.
Aveia:
A área de produção de aveia deve aumentar 2,4%, chegando em 33 mil hectares e 50 mil toneladas. Xanxerê e Chapecó são os principais produtores.
Cevada:
Com pequena expressão em SC, a cevada terá aumento de 177% na área plantada, chegando a 860 hectares e uma produção previsa de 3 mil toneladas.
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