Atenção, consumidores. Ao se depararem com a venda de pescados, especialmente em beira de estrada, fique atento. A Vigilância Sanitária de Gaspar alerta para a comercialização irregular desses produtos alimentícios, principalmente na época da venda da tainha [maop/junho].
Conforme orientações do órgão, é necessário verificar informações importantes como data da pesca e maneira de conservação. Isso porque a saúde pública está em risco. “A Vigilância Sanitária entende que nem todos estão na mesma situação irregular. Mas, vale a cautela, já que não se sabe, muitas vezes, quando foi pescado e em que condições esses produtos são armazenados do transporte até a venda. A situação é mais crítica já que estamos na época da tainha”, diz Jicéli Petró, diretora de vigilância em saúde.
A diretora também explica que, em alguns casos, os peixes são comercializados já sem as ovas. “Muitas vezes o pescado foi aberto, retirado somente a ova, permanecendo todas as vísceras, o que é ilegal. Vale lembrar que os microorganismos não são visíveis e não alteram as características organolépticas. Ou seja, não alteram a cor, sabor e odor do produto. A pessoa acaba consumindo um alimento contaminado pensando estar íntegro”.
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